La Croix Gratiot
par amour du Piquepoul

Bienvenue sur l’appellation Picpoul de Pinet dont le territoire commence au sud, sur les rives de la lagune de Thau et s’enfonce dans les terres au nord, à Montagnac où se situe Le Domaine de la Croix Gratiot, à seulement 10 minutes du Domaine Tarbouriech.
Nous avons choisi de vous parler d’Anaïs et Yves Ricome, fille et père car nous trouvons dans leur histoire des similitudes avec notre histoire de famille.
Il s’agit ici de transmission, d’amour filial, de confiance et d’audace.


Anaïs n’a que 22 ans lorsqu’elle rejoint l’aventure familiale de la Croix Gratiot dirigée par son père et son oncle. Le Domaine qui, jusqu’alors cultivait le raisin de l’appellation pour le fournir à la coopérative commence à vinifieren 2004 , une transformation de l’activité essentielle à sa survie. Si les deux hommes ont une solide expérience pour la conduite de la vigne, ils comptent sur la jeune femme pour mener la vignification. Diplômée en viticulture, Anaïs affine son cursus avec un DU d’Analyse Sensorielle et un voyage formateur en Nouvelle Zélande avant de rejoindre La Croix Gratiot en 2006.
Le Domaine compte 60 hectares de vigne et le travail semble titanesque. Les premiers temps sont difficiles, l’oncle quitte le Domaine par manque de ressources. Très vite, Anaïs prend la décision de se séparer de la moitié du vignoble pour se concentrer sur 30 hectares.
Quinze ans plus tard
La Croix Gratiot produit onze cuvées (5 blancs, 1 rosé, 3 rouges, 1 effervescent et 1 doux), le Piquepoul y est majoritaire avec 15 hectares.
Si la confiance d’Yves Ricome envers sa fille est totale, l’homme tique un peu lorsqu’Anaïs exprime la volonté de conduire le domaine en Biodynamie. Va pour commencer avec huit rangs. Anais impose sa vision rang après rang et entame la conversation en Bio en 2011.
En parallèle, elle équipe le chai de cuves en béton et de jarres. Les blancs élevés sur un sol argilo-calcaire révèlent toute l’identité du Piquepoule, fraîcheur, tension, suavité. La Cuvée Brechallune, dont les raisins sont issus d’une sélection parcellaire 100% Piquepoule, élevés cinq mois en jarre de grès et cuves béton se fait particulièrement remarquer. Un vin vif, désaltérant, aux notes d’agrumes et qui peut se conserver plusieurs années, bonifié, il devient minéral et révèle une mâche ronde et longue.
Chez Tarbouriech, notre coeur a balancé pour les Zazous blanc, subtile assemblage de Piquepoul Blanc et Roussanne, floral, charnu et légèrement boisé dû a un élevage en barrique pendant six mois. Une simplicité, une fraîcheur qui se marient particulièrement bien avec nos huîtres. Nous avons demandé à Anaïs et Yves de nous dédier une partie de leurs bouteilles sous le nom ‘Cuvée de La Lagune’.
La Croix Gratiot reçoit dans son caveau de dégustation situé à 15 minutes du Domaine Tarbouriech et du St Barth
Du Lundi au vendredi :
De 10h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Samedi : sur rendez-vous
Pendant l’été (du 3 juillet au 26 août 2023) :
du lundi au vendredi de 10h00 à 12h30 et de 14h à 19h.
Samedi : 14h à 19h
Dimanche : fermé